2017年05月14日

5月といえば・・・

はじめまして!
4月から新たに報道課でお世話になっています
『タム』です

簡単に自己紹介させていただきますと
男性・20代・岡山県赤磐市出身です。

でも実は岡山に住むのは実は8年ぶりです。
・・・というのも3月までは東京でテレビ関係の仕事をしていました。
ひさしぶりの岡山で、しかも放送エリアの笠岡・浅口・里庄地域のことは
ほとんど何も知らないところからスタートしています。

これからいろいろな場所に取材でお伺いすると思いますが
見かけたらぜひ、この町のこといろいろ教えてください!

そして・・・
気がつけばもう5月なんですね。
ゴールデンウィークは皆様どのように過ごされたでしょうか?
私は初めてかもがた町家公園のイベントに伺わせていただきました。

地域の子ども達もたくさん来ていてとっても元気でした!
インタビューにも答えていただきありがたかったです。

そして『ばちだんご』を現場でいただかせていただきました!
初めて食べたのですがモチモチして美味しかったです!

・・・というように新たにメンバーに加わって1ヶ月ですがいろいろと体験させていただいています。
改めて、これからよろしくお願いします。

タム
posted by ゆめ子 at 18:00 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月22日

見ましたか!?

こんにちは
制作課の細川です

前回私がブログを書いたのは、2016年の6月15日。
「笠岡放送に入ってから1年が経ちました・・・」と紹介させて頂いたので、
もう少しで入社してから2年になるんですね
本当に、毎日あっという間です!!


さてさてみなさん、4月20日(木)に放送した『アクションメイト』は
見て頂けましたでしょうか?

今回は笠岡担当の回で、三人が体を張って?
『 内面を磨く!! 』というミッションに挑戦しています

Still0422_00000.bmp

写真は、私が小顔施術を受けているところです。
足を抑えられているの・・・お判りでしょうか?

このほかにも様々なプロたちに、身も心も美しくしてもらいます

アクションメイト4月25日(火)・26日(水)にも
再放送予定です!!是非ご覧ください!!


さてさて、今日はもう一本私がMCを務める、
毎週放送の『ハッピーチューズデイプラス

今回はGW特集ということで、徳島県三好市にお出かけしてきました〜
小便小僧.JPG

写真は有名な『祖谷渓小便小僧です』
(放送には登場しないと思いますが・・・)

徳島の魅力満載でお届けします是非お出かけの参考にしてみて下さい

こちらは、前編が4月25日(火)午前8時初回放送
そして、後編が5月2日(火)同じく午前8時初回放送です。

ハッピーチューズデイプラスもお見逃しなく


posted by ゆめ子 at 15:39 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月11日

春を告げる風物詩

桜が咲き誇り、春を感じる今日この頃

笠岡魚市場では、瀬戸内の春の風物詩として知られる桜鯛の浜焼き作りが行われています。

桜鯛の浜焼きは、戦後まもなく始まったそうで、この時期に瀬戸内海沿岸で捕れる真鯛の雌のみで作られます。

作業は、鯛に注射器を使って食塩水を注入して味を整え、稲藁で包みこんで蒸し上げて伝八笠で包んで完成。

今年は、冬の寒さで身の引き締まった良い鯛が揚がっているそうです。

入学や就職祝い、出産祝いなど主に縁起物の贈答品として受注販売されています。

皆さんも、1度食べてみてはいかがでしょうか。
                                    PATA
posted by ゆめ子 at 19:00 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月15日

東日本大震災発生から6年

 3月11日は東日本大震災発生から6年。
 各地で追悼行事が行われ、笠岡市でも「明日への架け橋kasaoka」主催の追悼式が笠岡市の貫閲講堂で行われました。
 会場では、復興支援のため寄せられた2,000点にもおよぶリサイクル着物や、南三陸町の笹かまぼこなどが販売され、賑わっていました。
 また、東日本大震災が発生した2時46分には、会場を訪れた人全員が黙祷し、震災で亡くなられた方々の冥福を祈りました。
 この追悼行事は、毎年テーマを決めて行っていて、今年は『「結」私達は忘れない 6年目の3.11』でした。Still0315_00000.jpg
 笠岡では今も、毎月南三陸町へ向けて復興支援バスを走らせているそうです。
田中
posted by ゆめ子 at 15:11 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月15日

冬将軍と新成人と新一年生

 皆さんこんにちはモリタクです。

ここのところシベリア寒気団を率いる冬将軍が

ついに天下統一を目指して動き出したようで、

われわれ一般庶民はその一挙手一投足に戦々恐々と

しているわけです。

 あぁ南の島の大王様・・・たすけて〜


 というようなことはさておき、

先日、笠岡市の成人式を取材させてもらいました。

また同じころ、毎年恒例の幼稚園・保育園児による「一年生になったら」

の撮影も始めさせてもらいました。

 こうして二十歳を迎えた立派な若者と、小学校への入学を控えた
幼い子ども達を並べて見ていると、いつも不思議な感じがします。

 今の自分が10年たってもそんなに変化は無いように思うのですが、
この園児たちが10年もたてばあんな立派なことを考えるように
なるんだなぁと。

 当たり前のこと過ぎて普段は気にしないことだと思いますが、
同じ時期に色々な人々に出会えるこの仕事だからこそ
こんなことも考えられるのかなぁと思います。

 取材にご協力いただいた皆様ありがとうございます。
そしてこれからのご活躍をお祈り申し上げます。
posted by ゆめ子 at 19:21 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月08日

いちご

みなさんこんにちは!!
制作のです

先日、総社市にある農マル園芸さんに、情報番組「ハッピーチューズデイプラス」のロケで伺いました

私はいちご狩りを体験させていただき、とっても美味しい時間を過ごさせていただきました

特に冬のいちごは、味も濃くて形も大きいのだそうです
一番良い時期のいちごを狩って、しかもいちごを使ったデザートピザ作りまで体験して…
いちご尽くしのロケでした

みなさんもぜひ、冬のいちご狩り、体験してみてください

あと「ハッピーチューズデイプラス」のフェイスブックも更新中です!!
ぜひご覧下さい


ハッピーチューズデイプラスフェイスブック↓
https://www.facebook.com/happytuesday51/
posted by ゆめ子 at 18:42 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月07日

2017年がスタートしました

ニュースを担当している河部です。

新年明けましておめでとうございます。
今年もゆめネットをどうぞよろしくお願いします。
さてニュースゆめネットは、1月1日から放送スタート。
年越しイベントや初詣の様子をお届けしましたが、今年は日の出の様子も
じっくり放送しました。
みなさんご覧いただけましたでしょうか?ドローンを使った撮影も行い、美しい
初日の出が撮影できていました。(撮影したのは私ではありませんが)
今年は、今までの撮影にもう少し工夫を重ねより魅力的な迫力ある映像を撮影できないか、
考えていきたいと思います。
みなさんに楽しんでいただけるニュース目指して今年も頑張ります!
posted by ゆめ子 at 19:11 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月04日

はじめまして。

みなさんはじめまして。

5月から制作課に入社した松澤です。
はるばる埼玉からここ笠岡にやって来ました。
初めての地。初めての一人暮らし。初めての仕事…など
なにかと"初めて"がくっついて回る毎日を送らせてもらっています。

そして先日の取材で"初めて"漁船に乗せてていただく機会がありました。
内陸県出身の私にはこれもまた新鮮な出来事でございまして…
しっかりと"初"船酔いも経験しました。(笑)

いまは年末年始の番組を制作しています。
取材先などでお会いした際にはよろしくお願いします。

制作課 松澤
posted by ゆめ子 at 20:10 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月21日

食欲の秋!行楽の秋!

スポーツ少年団や、公民館講座など元気なサークル活動を
細川アナウンサーが体当たりで紹介する「私の町の元気印!!」
撮影担当のセイタです。


今回は「食欲の秋」にちなんで笠岡市中央公民館で活動する
男性料理講座「料理の鉄人一年生」を取材させていただきました!

こちらは福山市在住の杉原啓子さんを講師に、栄養バランス誰でも手軽に
みんなで楽しくをモットーに24人の皆さんが旬の食材を使った料理を教わっています。

料理がちょっと苦手な細川アナウンサー、この日は「出汁巻き卵」に挑戦。
結果はというと、言ってたわりには上手いこと完成!
演出的には、「大失敗」的な流れを期待していたのですが・・・。
出来映えは、是非番組でお確かめください!
(放送は、11月8日午前8時から放送の「Happy Tues day+」でお送りします)


ところで、講師の杉原さん。
調理師を養成する学校で先生をされています。
そんな訳で講座では、色々なアイデア料理を教えて頂けます。

今回のレシピから1品ご紹介!


メニューは「小松菜のピーナッツあえ」by 杉原啓子さん

一人分の材料
・小松菜30g
・ピーナッツ2g
・砂糖1g
・醤油2g
・だし汁2g

作り方
1、食塩を入れた熱湯で、小松菜を色よくゆでる
2、ゆでた小松菜を冷水に放ち、元の重さまで絞る
3、ピーナッツを袋にいれて砕き、すりこぎで細かくきざむ
  和え衣を作り調味料をあえる


ポイントは、ピーナッツだけの状態に調味料を混ぜないこと。
ピーナッツとても調味料を吸収しちゃうので、小松菜にも味をつけるためにも
気をつけてください。とのこと!
あと「バターピーナッツ」などの味付きのものは選ばないようにしてください。


小松菜やホウレンソウは、ゴマとあえることが多いと思いますが
ゴマの代わりにピーナッツであえた一品。
ピーナッツの香ばしい香りが食欲をそそりますのでお試しあれ!

Still1021_00000.jpg
写真はこの日皆さんが作った「秋の行楽弁当」!
ですが「小松菜」はモミジに隠れちゃってました!orz
posted by ゆめ子 at 17:01 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月18日

秋祭りの取材に行ってきました!

今年も各地区で盛大に秋祭りが行われました!!

祭りでは勇壮な神輿や千歳楽が地区を練り歩いたり、
宮入を行ったりと迫力いっぱいのお祭りでした!

祭りといえば屋台!
当日は様々な出店も並び、秋の楽しい時間を満喫!
今年も残り少ないですが、お祭りパワーで元気に頑張れそうです!!

祭りの様子は11月13日に放送いたします!
是非ご期待下さい!

制作課 田口
posted by ゆめ子 at 15:40 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。